lunes, 3 de septiembre de 2012

GUIA QUIMICA PARA LA VIDA


GUÍA DE TRABAJO PARA QUIMICA PARA LA VIDA  PRIMERO MEDIO C   
CONCEPTO SALUD-ENFERMEDAD

ALIMENTACIÓN
¿Por qué es tan importante la alimentación?
• El cuerpo humano se desarrolla y crece en función de una serie de procesos físicos y químicos, partiendo de nuestra alimentación.
• Una buena nutrición está en relación directa con la calidad de nuestra vida, refiriéndonos tanto a la cantidad de alimento como a su calidad y contenido.
• COMIDA = Cualquier cosa que ingerimos.
• ALIMENTO = Sustancia que entra al organismo y libera energía.
• ALIMENTACIÓN = lo que comemos.
• NUTRICIÓN = lo que las células reciben.

ALIMENTOS DE REACCION ALCALINA
• •AGUA
• •FRUTA
• •HORTALIZAS
• •GERMINADOS

ALIMENTOS DE REACCION ACIDA
• •CARNICOS• •LACTEOS• •HUEVO• •CEREALES• •LEGUMINOSAS  ALMIDONES• •TUBERCULOS
• •SEMILLAS OLEAGINOSAS • •GASEOSAS ESPECIALMENTE LA COCACOLA• •ADITIVOS QUIMICOS• •AZUCAR• •CHOCOLATE• EL MODELO ALCALINO REACTIVO

FRUTAS
PROPORCIONAN ENERGÍA RÁPIDAMENTE (HIDRATOS DE CARBONO DE FÁCIL ASIMILACIÓN) HIDRATAN EL CUERPO, APORTAN GRANDES CANTIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES, ENZIMAS QUE MODULAN EL METABOLISMO CORPORAL, FIBRA CRUDA.

• Mejoran la flora intestinal, activan al sistema inmunológico, mejora el tiempo de tránsito intestinal, promueven la vitalidad y el crecimiento.
• Consumir de 3 a 6 raciones al día.
• Siempre al principio de cada comida, bien combinadas
HORTALIZAS
• Proporcionan grandes cantidades de enzimas, son aportadoras de vitaminas y minerales, fibra.
• Mantienen el balance nutricional entre los alimentos, alcalinizan los tejidos, mejoran la digestión, combaten la mesotrofia.
CARNICOS
Aportan:
• Proteínas de alto valor nutritivo, vitaminas del complejo b (12) algunos minerales y vitaminas.
• Son de reacción ácida muy ricos en grasas saturadas, colesterol y producen ácido úrico, su consumo en abundancia aumenta el trabajo renal y reducen el filtrado del glomérulo.
• Es suficiente con una a dos raciones a la semana.
CONSEJOS DURANTE LA ALIMENTACION

CONSEJOS DURANTE LA COMIDA
• -No comer sin hambre • -Soltar los cubiertos al comer • -No tomar agua durante los alimentos • -Tener pensamientos positivos durante la comida • -No leer o ver televisión durante la misma • -Terminar de comer cuando el cuerpo este saciado, y no cuando se sienta a punto de reventar
Puntos importantes de la digestión
• •Para digerir una proteína animal se requiere pepsina estomacal, que actúa en un medio sumamente ácido.
• •Al ingerir carbohidratos complejos, las glándulas salivales segregan inmediatamente ptialina y otros jugos alcalinos. Al ser tragado el bolo se requiere un medio alcalino en el estómago para continuar con la digestión.
Por qué no combinar los siguientes alimentos?
Proteína y carbohidrato
• •La enzima ptialina se mezcla en la boca con la comida, al llegar al estómago continua la digestión del carbohidrato con otras enzimas alcalinas. Inhibiendo la pepsina y el ácido clorhídrico. Los azúcares simples inhiben la secreción de jugos gástricos ya que pasan directamente al intestino.
• •Esto da oportunidad a las bacterias de atacar las proteínas desencadenando la putrefacción.
Proteína y proteína
• •Cada proteína requiere diferente exigencia digestiva.
• •Las enzimas para la leche son al final del proceso.
• •Las del huevo en la mitad.
• •Las vegetales al inicio.
ACTIVIDADES QUE TIENES QUE REALIZAR
1.-REALIZA UNA LECTURA SILENCIOSA DEL TEXTO
2.-HAZ UN RESUMEN  DE LO QUE TE PARECIO MAS INTERESANTE DE LA INFORMACIÓN QUE ACABAS DE LEER.
3.- ¿DE ACUERDO A LO QUE LEISTE ¿Cuál CREES TÚ QUE SERIAN LOS ALIMENTOS QUE:
a) NO deberías consumir todos los días?

b) SI deberías consumir todos los días?

c) NO debes comer nunca juntos? Da un ejemplo.

4.- De lo que leíste, que te gustaría empezar a realizar que aun no haces?
5.-¿Qué ALIMENTOS SON ACIDOS?
6.-¿QUÉ ALIMENTOS SON ALCALINOS?
7.-¿QUÉ NUTRIENTES APORTAN LAS FRUTAS Y HORTALIZAS?
8.-Busca a lo menos 7 palabras que crees que no entendiste y defínelas con los diccionarios del CRA.



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada